Как подобрать тепловую пушку и какие они бывают?

19 января 2022 г.


Как подобрать тепловую пушку и какие они бывают?

Как работают пушки.

Тепловая пушка - это тепловентилятор, согревающий воздух с помощью мощного ТЭНа. Однако электричество есть не всегда и не везде. Причем особенно часто подобные проблемы возникают как раз там, где дополнительное тепло просто необходимо: на стройках, в гаражах и мастерских, на складах. Делать капитальную систему водяного отопления дорого, а найти подобную электрическую мощность непросто. В таких случаях хорошим выходом из положения будут тепловые пушки работающие на дизельном топливе или керосине. Горючее они расходуют очень экономно, а тепла дают много. Так, 10-киловаттная пушка за час непрерывной работы переводит всего литр топлива. Причем с ростом мощности приборы становятся еще экономичнее. Кстати, одной заправки (в зависимости от модели) хватает на 11 - 12 часов непрерывной работы. Если выбрать модель, оборудованную термостатом, которая будет включаться лишь после того, как температура упадет ниже заданной, запаса топлива может хватить на сутки и более.
      Благодаря полному сгоранию топлива пушки не дают копоти и работают практически без запаха. Особенно аккуратны в этом плане модели с отводом отработанных газов. Единственное ограничение: для сгорания топлива необходим доступ свежего воздуха, а потому пушки нельзя использовать в непроветриваемых помещениях. Одна из областей применения жидкотопливных пушек - сельское хозяйство. Эти приборы идеально подойдут для дополнительного обогрева теплиц и оранжерей в сильные морозы. Иногда это чуть ли не единственный способ спасти растения от гибели. К тому же держать про запас несколько мощных пушек, оказывается, выгоднее, чем создавать систему отопления теплиц с расчетом на 30-40-градусные морозы. В такие отрезки времени (а это, как правило, 3-4 недели за зиму) куда экономичнее получить дополнительное тепло с помощью обогревателей.

 Газовые пушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Не менее интересны тепловые пушки, работающие на газе. Выпускаются модели серий "М" и "А". Первые имеют пьезоэлемент для розжига пламени, у вторых воспламенение происходит автоматически, а температура может регулироваться при помощи термостата, включающего и выключающего прибор по мере надобности. Газовые тепловые пушки MASTER полностью мобильны и могут быть приведены в боеспособное состояние практически мгновенно.
Максимальное время автономной работы пушки зависит от емкости газового баллона, к которому она подключена, а потому у пользователя есть большой простор для маневра. К тому же конструкцией предусмотрен специальный переходник, позволяющий одновременно подключить два и более баллонов. В зависимости от мощности (от 8 до 69 кВт) газовые пушки потребляют от 0,6 до 5,4 кг топлива за час непрерывной работы, что позволяет достаточно точно рассчитать необходимый запас газа.
      Поскольку сгорание пропана происходит практически без запаха (как в газовой плите), пушки можно использовать не только в производственных помещениях, но и для дополнительного обогрева холлов гостиниц, вокзалов, аэропортов. По этой же причине газовые приборы MASTER активно применяются в животноводстве для создания необходимого климата в помещениях.
      Строители постоянно используют тепловые пушки для сушки бетона, отштукатуренных стен и потолков. В прохладную, сырую погоду это позволяет в несколько раз сократить сроки его отвердения, что существенно уменьшает сроки строительства, особенно монолитных зданий. В результате происходит большая экономия средств и рабочего времени, а главное - реально сокращается время возврата инвестиций, вложенных в возведение конкретного объекта.

     Главными достоинствами газовых и жидкотопливных тепловых пушек являются надежность, прочность и долговечность. Фосфатированный металлический корпус с покрытием из прокаленной красящей эмали надежно защищает внутренности приборов от неблагоприятных воздействий внешней среды. Пушка нечувствительна к случайным ударам, резким перепадам температур и легко переносит транспортировку. А благодаря особым свойствам покрытия корпус прибора защищен от коррозии даже при использовании во влажных оранжереях и теплицах. Благодаря наличию защитной автоматики прибор самостоятельно выключается при недостатке кислорода в помещении и при исчерпании запасов топлива.
                           

Если Вы сомневаетесь в том какая тепловая пушка подойдёт именно Вам – используйте Таблицу тепловой мощности. Если у Вас появятся вопросы по использованию данного приложения – обратитесь к нашему техническому консультанту.

Тепловая мощность,
кВт

Объем помещения в новом здании, м3

Объем помещения в старом здании, м3

5

70 – 150

60 – 110

10

150 – 300

130 – 220

20

320 – 600

240 – 440

30

650 – 1000

460 – 650

40

1050 – 1300

650 – 890

50

1350 – 1600

900 – 1100

60

1650 – 2000

1150 – 1350

75

2100 – 2500

1400 – 1650

100

2600 – 3300

1700 – 2200

125

3400 – 4100

2300 – 2700

150

4200 – 5000

2800 – 3300

200

5000 – 6500

3400 – 4400

 Если Вы сомневаетесь в том какая тепловая пушка подойдёт именно Вам – используйте Таблицу тепловой мощности. Если у Вас появятся вопросы по использованию данного приложения – обратитесь к нашему техническому консультанту.

                                       
 
  РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ
 Формула расчета: V х ΔT x K = ккал/ч
 V – объем обогреваемого помещения, м3 ΔT – Разница между температурой воздуха вне помещения и необходимой температурой внутри помещения, Со K – коэффициент рассеяния K – зависит от типа конструкции и изоляции помещения К = 3,0 – 4,0 – упрощенная деревянная конструкция или конструкция из гофрированного металлического листа.  Без теплоизоляции. К = 2,0 – 2,9 – упрощенная конструкция здания, одинарная кирпичная кладка, упрощенная конструкция окон и крыши. Небольшая теплоизоляция. К = 1,0 – 1,9 – стандартная конструкция, двойная кирпичная кладка, небольшое число окон, крыша со стандартной кровлей. Средняя теплоизоляция. К = 0,6 – 0,9 – улучшенная конструкция, кирпичные стены с двойной теплоизоляцией, небольшое число окон со сдвоенными рамами, толстое основание пола, крыша извысококачественного изоляционного материала. Высокая теплоизоляция.