Как выбрать культиватор?

11 апреля 2022 г.

СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Производительность каждой модели (площадь обработанного участка за единицу времени) зависит от мощности двигателя культиватора и ширины захвата рабочих органов. Чем мощнее модель, тем она дороже, поэтому нет смысла приобретать культиватор с большей производительностью, чем требуют размеры обрабатываемого участка. 

Для того чтобы выбрать и купить культиватор, необходимо определить всего 2 вещи:

  1. для каких работ он нужен?
  2. в каких условиях он будет эксплуатироваться?
Здесь поможет классификация: Культиваторы разделяются по весу и мощности.  Вес культиватора определяет мощность, глубину обработки и ширину захвата фрез. Фрезы – специальные культивирующие насадки (плуг, окучник, плоскорез, картофелекопалка), благодаря которым становится возможным разнообразие вариантов обработки земли. По весу культиваторы бывают лёгкие (10-35 кг), средние (30-60 кг) и тяжёлые (более 60 кг). Лёгкий культиватор с небольшой мощностью двигателя  будет маневренным и компактным, идеально подойдёт для работы на небольших  и труднодоступных участках, а также в случаях, если полевыми работами занимаются пожилые люди или женщины. Больший вес культиватора определит большую мощность (от 3 до 8 и более л.с.) и позволит обработать значительные участки земли (от 20 и более соток), в том числе и на целине.

Опытным путем установлено, что для обработки земельных массивов в 3 – 12 соток целесообразно использовать легкий культиватор, для участка 10 – 50 соток – средний, а если площадь участка превышает 50 соток – тяжелый мотокультиватор.

Культиватор предназначен прежде всего для культивирования земли. Может устанавливаться дополнительное оборудование, но это уже вторичные функции.Дело в том, что для некоторых видов работ даже мотоблок будет громоздким, например, при работе на клумбах, обработке земли между грядками, кустами и деревьями. Здесь то и пригодится культиватор.
Культиваторы подразделяются на группы в зависимости от мощности и веса.

Первую группу составляют легкие культиваторы оснащенные двигателями до 4 л.с., весом до 30 кг. Они взрыхляют почву максимум на 15 – 18 см. Их с успехом применяют как для первичной, так и междурядной обработки любых овощных культур. В то же время, малый вес и относительно небольшая ширина захвата делают их весьма мобильными и удобными для работы на маленьких участках.

Во вторую группу (средние) входят культиваторы массой 50 – 90 кг и мощностью 5 – 7 л.с. В отличие от легких, средние культиваторы более устойчивы, что делает работу с ними более удобной. Мотокультиваторы этого группы более производительны. Ширина захвата фрез у них намного больше чем у легких, однако, это преимущество становится недостатком при работе в стесненных условиях небольших участков и узких междурядьях.

В третью группу (тяжелые) входят культиваторы весом более 90 кг и мощностью от 8 л.с. Они предназначены для специалистов (фермеров, работников коммунальных служб). Тяжелые культиваторы рассчитаны на длительную беспрерывную работу. У них больше возможностей для использования навесного оборудования, чем у более легких моделей.

Как Вы понимаете, с небольшим культиватором (9-12 кг) легко управится даже женщина, в то время, как работать с мотоблоком в 40-80 кг под силу не каждому. Культиваторы весом от 9 до 12 кг относятся к классу легких культиваторов. Несмотря на малый вес и мощность, легкие культиваторы могут обрабатывать почву на глубину до 25 см, что больше чем достаточно для качественной обработки почвы.Легкий культиватор будет полезен при обработке небольших участков почвы, клумб и т.д. Для начала определитесь, придется ли культиватором обрабатывать целину. Не все модели легких культиваторов смогут справится с этой задачей.Для таких целей предназначенные более мощные культиваторы.Чем Выше мощность, тем быстрее Вы обработаете Ваш участок земли.Следующие, по важности, критерии - глубина обработки и ширина захвата. Чем больше ширина захвата, тем меньший путь Вам нужно пройти для обработки Вашего участка. Чем глубже культиватор может обрабатывать землю, тем лучше качество обработки. Возможность обработки целины заложена в самих фрезах, которые должны иметь специальную конструкцию.На суглинистых и болотистых грунтах характеристики могут ухудшатся, т.е. паспортной глубины обработки достигнуть будет сложно.                      

Работа мотокультиватором.

Неправильная эксплуатация культиватора может привести к тяжелым травмам оператора, а также отбрасыванию с большой скоростью посторонних предметов, попавших в его рабочий механизм. Поэтому каждый раз перед началом работы тщательно проверьте территорию, на которой предполагается использовать культиватор. Удалите мусор, твердые и острые предметы (камни, доски, палки, проволоку и т.д.), которые могут попасть в рабочий механизм.
Опасность представляют движущиеся части культиватора. В них может попасть край одежды, поэтому всегда надевайте защитную одежду, которая полностью закрывает все части тела, закрытую, прочную обувь, перчатки.
Еще один потенциальный источник опасности – заправка культиватора бензином. Он является огнеопасным веществом, а его пары в закрытом пространстве могут воспламениться. Поэтому процедуре заправки следует уделять особое внимание для предотвращения травм или повреждений агрегата.
Во время работы нужно следить за тем, чтобы руки или ноги не оказались в непосредственной близости от движущихся частей культиватора.
Будьте внимательны при обработке твердой почвы. Фрезы культиватора могут резко замедлить вращение или остановиться, в результате чего культиватор может продвинуться по инерции вперед и опрокинуться. В этом случае произведите экстренную остановку вращения рабочего механизма.                     

 Обслуживание мотокультиватора, главным образом, заключается в поддержании работоспособности двигателя. Перед каждым использованием культиватора проверяйте уровень масла в двигателе (как указано в инструкции по эксплуатации).
Причина неустойчивой работы двигателя во многих случаях заключается в неправильном его обслуживании, т.е. в использовании некачественного масла, несвоевременной замене масла и очистке воздушного фильтра.                                                                                                                                                     

Хранение культиватора. Культиваторы используют не круглый год, зимой им обычно предоставляют заслуженный отдых (если только не применяют в качестве снегоочистителя при помощи специальной насадки). Если культиватор не предполагается использовать в течение более месяца, необходимо подготовить его к хранению. Прежде всего выработайте полностью бензин, очистите и тщательно протрите поверхность двигателя и остальных частей культиватора. Чтобы избежать возможных повреждений электрических компонентов, шкивов, подшипников и т.д. не используйте для очистки культиватора и его частей струю воды под давлением. После этого нанесите на все металлические части тонкий слой масла для предотвращения коррозии. С этой же целью протрите фрезы тряпкой, слегка смоченной маслом. Храните культиватор обязательно в чистом и сухом помещении.